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L'Escargotier du Marais Vernier
Contact : 09 81 96 38 08

18 bis Bout d'Aval
27680 MARAIS VERNIER

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Elevage et vente d'escargots, de pain d'épices, de plantes...carte des produits ICI
Ateliers et animations à la ferme et en extérieur
Co-fondateur et acteur du STUDIO D

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28 février 2011

Mode de vie

La production sortant de la ferme de l'Escargotier entre dans une démarche respectueuse de l'environnement, en utilisant différentes techniques.

Un travail paysan au service de la nature, afin de prélever ce qu'elle peut nous apporter.
Une production agricole recherchant la qualité plus que le rendement, en utilisant des méthodes simples et sans aucun traitement. Ce qui nous rapproche de la permaculture. 

La Certification biologique reste un plus, pour apprendre des techniques durables. Ce label est une garantie supplémentaire à la qualité de mes produits.

Mon entreprise est le miroir d'un mode de vie, visant à la réduction de l'empreinte écologique, mettant en avant le bien être et le rapprochement à la nature.

Je vous y convie pour échanger nos idées et vous invite à savourer ma production !

 

Parmi les premiers héliciculteurs bios de France, les escargots sortant des parcs en plein air sont nourris avec une végétation endémique du Marais Vernier qu'ils consomment en complément d'un aliment à base de céréales et de légumineuses. C'est donc une chair de qualité qui a des propriétés bénéfiques à la santé humaine.
Ses chairs sont préparées sur la ferme avec des ingrédients issus de l'exploitation, de l'agriculture biologique et du commerce équitable.
A l'avenir, je voudrais davantage travailler en local, avec des "petits" producteurs.

Les 5.000 hectares du Marais Vernier propose une zone de butinage protégée par différentes actions et organismes (Natura 2000, Parc naturel régional, Conservatoire du littoral,...).
La fleur mise à disposition des abeilles est diverse et variée, ce qui nous donne la chance de récolter un miel toutes fleurs de printemps ou d'été, typique à l'écosystème particulier du marais.
A partir de ce miel, un pain d'épice sort des fourneaux de l'Escargotier élaboré avec des ingrédients choisis pour leur qualité et leur "équité".

Une partie des fruits et légumes entrant dans la réalisation des recettes proviennent du potager en permaculture et de la cueillette sauvage.

A travers l'équité, j'entends une équité pour les produits qui ne sont pas cultivés en France mais également un partenariat et une solidarité avec diverses structures et associations telles que le Studio D, RIS, PILES, Les défis ruraux, Les huits fermes,...


 

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Commentaires
O
Yves, il faut aussi parler de la lutte intégrée... Mettez nous quelques photos de vos amis à quatre pattes qui vous aident à éloigner les rongeurs.
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